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lunes, 30 de marzo de 2020

Coronavirus, COVID-19

Toda la información que se transmite en esta entrada ha sido tomada de la página de Wikipedia (https://es.wikipedia.org/wiki/Pandemia_de_enfermedad_por_coronavirus_de_2019-2020) con un sentido meramente informativo y sin el ánimo de suplantar ninguno de los derechos correspondientes a los autores originales.
Pandemia de enfermedad por coronavirus de 2019-2020 Es una pandemia de la enfermedad por coronavirus iniciada en 2019 (COVID-19), causada por el virus coronavirus 2 del síndrome respiratorio agudo grave (SARS-CoV-2).​ Se identificó por primera vez el 1 de diciembre de 2019 en la ciudad de Wuhan, capital de la provincia de Hubei, en la China central, cuando se reportó a un grupo de personas con neumonía de causa desconocida, vinculada principalmente a trabajadores del mercado mayorista de mariscos del sur de China de Wuhan. La OMS la reconoció como una pandemia global el 11 de marzo de 2020.7​ A fecha de 30 de marzo de 2020, se ha informado de más de 745 000 casos de COVID-19 en más de 200 países y territorios, resultando en más de 35 000 muertes y más de 156 500 recuperaciones. El virus se transmite típicamente de una persona a otra por vía de las pequeñas gotas (conocidas como microgotas de Flügge)​ que se emiten al hablar, estornudar, toser o espirar.​ Se difunde principalmente cuando las personas están en contacto cercano, pero también se puede difundir al tocar una superficie contaminada y luego la propia cara. El periodo de incubación suele ser de cinco días, pero puede variar de dos a catorce días.​ Los síntomas más comunes son la fiebre, la tos y las dificultades para respirar. También se ha observado la pérdida súbita del olfato y el gusto (sin que la mucosidad fuera la causa).​ Las complicaciones pueden incluir la neumonía, el síndrome respiratorio agudo o la sepsis.​ No existe vacuna o tratamiento antivírico específico.​ El tratamiento principal es la terapia sintomática y de apoyo.​ Las medidas de prevención recomendadas incluyen lavarse las manos, cubrirse la boca al toser, la distancia social de otras personas, y el uso de mascarillas, autoaislamiento y seguimiento para las personas que se sospecha están infectadas. Para prevenir la expansión del virus, los gobiernos han impuesto restricciones de viajes, cuarentenas, confinamientos, cancelación de eventos y el cierre de establecimientos. La pandemia está teniendo un efecto socioeconómico disruptivo.​ Se han cerrado colegios y universidades en más de 124 países, afectando a más de mil doscientos millones de escolares.​ Un tercio de la población mundial se encuentra confinada, con fuertes restricciones de movimientos. Ha habido desinformación y teorías conspirativas difundidas en línea sobre el virus,​ e incidentes de xenofobia y racismo contra los ciudadanos chinos y de otros países del este y sudeste asiático. Enfermedad Esta sección es un extracto de COVID-19 Síntomas​ COVID-19 (acrónimo del inglés coronavirus disease 2019), también conocida como enfermedad por coronavirus28​ o, incorrectamente, como neumonía por coronavirus, es una enfermedad infecciosa causada por el virus SARS-CoV-2. Se detectó por primera vez en la ciudad china de Wuhan (provincia de Hubei) en diciembre de 2019.36​37​ Habiendo llegado a más de 100 territorios, el 11 de marzo de 2020 la Organización Mundial de la Salud la declaró pandemia. Produce síntomas similares a los de la gripe, entre los que se incluyen fiebre, tos, disnea, mialgia y fatiga.38​39​ También se ha observado la pérdida súbita del olfato y el gusto (sin que la mucosidad fuese la causa).16​ En casos graves se caracteriza por producir neumonía, síndrome de dificultad respiratoria aguda,​ sepsis​ y choque séptico que conduce a alrededor del 3 % de los infectados a la muerte. No existe tratamiento específico; las medidas terapéuticas principales consisten en aliviar los síntomas y mantener las funciones vitales.​ Las rutas de transmisión de persona a persona del SARS-CoV-2 incluyen transmisión directa mediante pequeñas gotas —microgotas de Flügge42​— que se emiten al hablar, estornudar, toser o espirar y transmisión por contacto del virus con las membranas mucosas orales, nasales y oculares.​ Los síntomas aparecen entre (2) dos y (14) catorce días, con un promedio de (5) cinco días después de la exposición al virus. La transmisión se puede prevenir con el lavado de manos frecuente, el uso de mascarillas, cubriendo la boca al toser o estornudar, ya sea con la sangradura (parte hundida del brazo opuesta al codo) o con un pañuelo; y evitando el contacto cercano con otras personas. Transmisión Las rutas de transmisión de persona a persona del SARS-CoV-2, incluyeron transmisión directa, como tos, estornudos, transmisión por inhalación de gotas y transmisión por contacto, como el contacto con las membranas mucosas orales, nasales y oculares. También se puede transmitir a través de la saliva, y la rutas fecal-oral también pueden ser una posible ruta de transmisión de persona a persona. Un estudio con 2143 niños sugiere que este grupo de la población puede ser un factor crítico en la rápida propagación de la enfermedad. A pesar que a principio se creía que las personas de avanzada edad, eran las más vulnerables a la enfermedad, a mitad de marzo de 2020, la OMS advirtió que los jóvenes también pueden tener complicaciones e incluso llegar a la muerte por el virus. A fecha de 26 de marzo de 2020, no hay ninguna evidencia de transmisión vertical de COVID-19 de madre a bebé en el embarazo. Las predicciones basadas en infecciones similares como el SARS y MERS sugieren que las mujeres embarazadas tienen mayor riesgo de infección severa. Signos y síntomas Los síntomas de la enfermedad COVID-19 son inespecíficos y su presentación, según la OMS/WHO puede incluso carecer de síntomas (asintomático). Hasta el 20 de febrero de 2020, en base a una muestra estadística de 55 924 casos confirmados por laboratorio, la frecuencia de presentación de los síntomas en la población china, era la del cuadro adjunto.​ Síntoma presente: Frecuencia * (%) Fiebre 87,9 % Tos seca 67,7 % Fatiga 38,1 % Producción de esputo 33,4 % Falta de aliento 18,6 % Dolor muscular o dolor en las articulaciones 14,8 % Dolor de garganta 13,9 % Dolor de cabeza 13,6 % Escalofríos 11,4 % Náuseas o vómitos 5,0 % Congestión nasal 4,8 % Diarrea 3,7 % Hemoptisis 0,9 % Congestión conjuntival 0,8 % Diagnóstico Material de laboratorio necesario para la realización de PCR en tiempo real, una técnica para el diagnóstico de la infección. El 5 de enero, un equipo del Centro Clínico de Sanidad Pública de Shanghai consiguió secuenciar el ARN del nuevo virus. Este logro se mantuvo en secreto hasta que, seis días después, unos investigadores lo filtraron a varios sitios web. Este acto permitió a la comunidad internacional comenzar a desarrollar tests y vacunas para el virus y sus responsables fueron castigados con el cierre de su laboratorio.​ Las guías publicadas el 6 de febrero por el Hospital Zhongnan de la Universidad de Wuhan recomendaban métodos de diagnóstico basados en el riesgo epidemiológico y las características clínicas. Esto incluía identificar a pacientes que habían viajado recientemente a Wuhan o habían tenido contacto con alguien infectado, además de dos o más de los siguientes síntomas: fiebre, signos radiológicos de neumonía, recuento normal o bajo de leucocitos (leucopenia) y linfopenia. La OMS publicó posteriormente varios protocolos para el diagnóstico de la enfermedad para Japón.​ La prueba de elección fue la RT-PCR en tiempo real (o retrotranscripción seguida de reacción en cadena de la polimerasa cuantitativa),​ realizada en muestras respiratorias o de sangre.​ Los resultados estaban disponibles, al 30 de enero, en unas pocas horas o días.​ Sin embargo, el neumólogo chino Wang Chen informó que este método de prueba de RT-PCR daría falso positivo en el 50-70% de los casos.​ Prevención Algunas organizaciones internacionales, como la OMS, han publicado medidas preventivas para reducir la transmisión del virus. Son similares a las que se han recomendado para prevenir la infección por otros coronavirus e incluyen: Lavarse frecuentemente las manos con agua y jabón. Al toser o estornudar, cubrirse la boca y la nariz con la sangría o fosa cubital (la concavidad que forma la cara interna del brazo al flexionarlo por el codo). Mantener al menos un metro de distancia de otras personas, «particularmente aquellas que tosan, estornuden y tengan fiebre». Evitar tocarse los ojos, la nariz y la boca. Ir al médico en caso de fiebre, tos y dificultad para respirar, llamando con antelación si se encuentra en zonas donde se está propagando el virus o si se las han visitado en los últimos 14 días. Permanecer en casa si empieza a encontrarse mal, aunque se trate de síntomas leves como cefalea y rinorrea leve, hasta que se recupere si se encuentra en zonas donde se está propagando el virus o si se las han visitado en los últimos 14 días. Para reducir las posibilidades de infectarse, las organizaciones sanitarias recomiendan evitar el contacto cercano con personas enfermas; lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón; no tocarse los ojos, la nariz o la boca con las manos sin lavar; y practicar una buena higiene respiratoria. Se recomienda a las personas que ya estén infectadas que se queden en casa, excepto para recibir atención médica, llamar con antelación antes de visitar a un proveedor de atención médica, usar una mascarilla facial (especialmente en público), tapar la tos y los estornudos con un pañuelo desechable, lavarse las manos regularmente con agua y jabón, y evitar compartir artículos personales del hogar. Dependiendo de la legislación de cada país, el contagio intencionado del virus está penado de acuerdo al ordenamiento jurídico de donde ocurra el hecho.​ Actualmente no existe vacuna Varios gobiernos desaconsejan todos los viajes no esenciales a países y áreas afectadas por el brote.​ El gobierno de Hong Kong advirtió a cualquiera que viaje fuera de la ciudad que no toque animales; no comer carne de caza; y evitar visitar mercados húmedos, mercados de aves vivas y granjas.​ No hay evidencia de que las mascotas, como perros y gatos, puedan infectarse. El gobierno de China ha prohibido el comercio y el consumo de animales salvajes.​ Para los proveedores de atención médica que cuidan a alguien que pueda estar infectado, se recomiendan precauciones estándar, precauciones de contacto y precauciones en el aire con protección ocular. ​ Pronóstico De entre los 41 primeros casos de COVID-19 que fueron tratados en hospitales de Wuhan, trece (32 %) necesitaron cuidados intensivos y seis (15 %) murieron.​ Muchos de los que fallecieron presentaban comorbilidades como hipertensión arterial, diabetes o enfermedad cardiovascular que debilitaban sus sistemas inmunológicos. En estos casos tempranos que acabaron en fallecimiento, la mediana de la duración de la enfermedad fue de catorce días y el rango total fue de 6 a 41 días. De los casos confirmados, 80,9 % fueron clasificados como casos leves. Hasta el 20 de febrero de 2020, 2 114 de los 55 924 casos confirmados por laboratorio habían muerto, lo cual representaba un cociente de fatalidad bruto del 3,8 % (CFR del inglés crude fatality ratio). El CFR general variaba en esos momentos de la epidemia, según la ubicación y la intensidad de la transmisión, entre un 5,8 % en Wuhan y 0,7 % en otras áreas en China. En China, el CFR general fue mayor en las primeras etapas del brote (17,3 % para casos con inicio de síntomas del 1 al 10 de enero) y se ha ido reduciendo con el tiempo a 0,7 % para pacientes con aparición de síntomas después del 1 de febrero. El nivel de atención ha evolucionado a lo largo del curso del brote. La mortalidad aumenta con la edad y parece ser más alta entre los hombres que en las mujeres (4,7 % frente al 2,8 %). Mientras que los pacientes que no informaron de condiciones comórbidas tenían una CFR del 1,4 %, los pacientes con comorbilidad fallecían a tasas mucho más altas: 13,2 % para aquellos con enfermedad cardiovascular, 9,2 % para diabetes, 8,4 % para hipertensión, 8,0 % para enfermedad respiratoria crónica y 7,6 % para cáncer.​ Al 3 de marzo de 2020 a nivel global, 3 110 de los 90 892 casos reportados de COVID-19 habían muerto (3,4 %), según cifras indicadas por el director de la OMS​.​ En un estudio publicado en línea en la revista Pediatrics, unos investigadores analizaron 2 143 casos de niños menores de 18 años que fueron reportados al CCDC hasta el 8 de febrero de 2020. Aproximadamente la mitad de los niños tenían síntomas leves, como fiebre, fatiga, tos, congestión y posiblemente náuseas o diarrea. Alrededor del 39 % se enfermó moderadamente, con síntomas adicionales que incluyen neumonía o problemas pulmonares revelados por la tomografía computarizada, pero sin dificultad respiratoria evidente. Cerca del 4 % no tenía síntomas en absoluto. Pero 125 niños, casi el 6 %, desarrollaron una enfermedad muy grave y un niño de 14 años con infección confirmada por coronavirus murió. Trece de ellos fueron considerados «críticos», al borde de la insuficiencia respiratoria u orgánica. Los otros fueron clasificados como «graves» porque tenían problemas respiratorios graves. Más del 60 % de los 125 niños que se enfermaron gravemente o tuvieron una enfermedad crítica, tenían 5 años o menos. Cuarenta de ellos eran infantes, menores de 12 meses.​ Tasa de letalidad ajustada Ratio de mortalidad entre infecciones sintomáticas Edad de pacientes (en años) Mortalidad (en %) 0-9 0,019% 10-19 0,046% 20-29 0,19% 30-39 0,38% 40-49 0,82% 50-59 2,7% 60-69 9,4% 70-79 20% 80 o mayores 36% * Ajustado por mortalidad tardía y ajustado para casos sintomáticos no identificados. Ratio de mortalidad entre todas las infecciones sintomáticas y asintomáticas Edad de pacientes (en años) Mortalidad (en %) 0-9 0,022% 10-19 0,091% 20-29 0,18% 30-39 0,4% 40-49 0,82% 50-59 1,3% 60-69 4,6% 70-79 9,8% 80 o mayores 18 % Hasta el 11 de febrero de 2020, la probabilidad de muerte entre las personas infectadas con síntomas se estima en 3,3% (2,9-3,8), con un fuerte aumento a más de 60 años para alcanzar el 36% a más de 80 años. Esto es específico de la situación en Hubei, China durante este período. Gestión Tratamiento Impedir un pico agudo de infecciones, lo que se conoce como achatar la curva de epidemia, reduce el riesgo de colapso de los sistemas de salud y proporciona más tiempo para el desarrollo de un tratamiento o de una vacuna.​ No se conoce un tratamiento efectivo para la enfermedad. La OMS recomienda que se realicen ensayos controlados aleatorizados con voluntarios para comprobar la efectividad y seguridad de algunos tratamientos potenciales. La investigación para encontrar un tratamiento eficaz comenzó en enero de 2020, pero es probable que no haya resultados hasta 2021. El Centro Chino para el Control y Prevención de Enfermedades empezó a comprobar, a finales de enero, la eficacia de algunos tratamientos eficaces preexistentes contra la neumonía en pacientes con COVID-19.​ Se ha experimentado también con Remdesivir, un inhibidor de la ARN polimerasa,112​113​114​108​ y con interferón beta. Manejo del brote Una parte clave de las actuaciones en un brote de enfermedad infecciosa es tratar de disminuir el pico epidémico, conocido como aplanamiento de la curva epidémica.101​ Esto ayuda a disminuir el riesgo de que los servicios de salud se vean sobrepasados y proporciona más tiempo para desarrollar una vacuna y un tratamiento.​ Origen de la pandemia Esta sección es un extracto de Pandemia de enfermedad por coronavirus de 2019-2020 en China#Origen de la epidemia Los primeros síntomas de una nueva enfermedad respiratoria se detectaron en Wuhan (provincia de Hubei) el 8 de diciembre de 2019,115​116​ o el 17 de noviembre según otras fuentes.​ Para el 20 de diciembre la nueva "neumonía de origen desconocido" afectaba ya a al menos 60 personas.117​ Muchas de ellas habían frecuentado un mercado mayorista que comercializa pescado, pollos, gatos, faisanes, murciélagos, marmotas, culebras venenosas, ciervos, órganos de conejos y otros animales salvajes, por lo que surgió la sospecha de que el patógeno fuera un nuevo tipo de coronavirus de fuente animal. El mercado donde se sospecha que se originó el brote fue cerrado el 1 de enero de 2020 y las personas con síntomas fueron aisladas. Más de 700 personas, incluyendo más de 400 trabajadores de la salud que tuvieron contacto con los casos sospechosos, fueron puestos bajo observación en el momento.​ Los coronavirus circulan principalmente entre animales, pero han evolucionado e infectado a los humanos (convirtiéndolo así en un virus zoonótico), como se ha visto en el SARS, MERS y otros cuatro tipos de coronavirus encontrados en humanos que causan síntomas respiratorios similares a los del resfriado común. Los seis tipos de coronavirus conocidos hasta ahora se pueden contagiar de humano a humano. El 30 de diciembre, un grupo de médicos del Hospital Central de Wuhan, liderado por la doctora Ai Fen, lanzó una alerta sobre un "coronavirus similar al SARS". Ocho de estos médicos fueron arrestados bajo la acusación de difundir falsos rumores, entre los cuales se encontraba el doctor Li Wenliang. Tras el desarrollo de un diagnóstico concreto para detectar la infección, la presencia de SARS-CoV-2 fue confirmada en 41 personas del grupo de casos sospechosos en Wuhan.126​127​128​ Las primeras muertes se registraron el 9129​ y 16 de enero de 2020, ambos hombres con edades superiores a los 60.130​131​132​ La tercera muerte se reportó el 19 de enero de 2020133​134​ y tres más se agregaron el 21 de enero de 2020.135​ El 5 de enero, un equipo del Centro Clínico de Sanidad Pública de Shanghai consiguió secuenciar el nuevo virus. Este logro se mantuvo en secreto hasta que, seis días después, unos investigadores lo filtraron a varios sitios web. Este acto permitió a la comunidad internacional comenzar a desarrollar tests y vacunas para el virus y sus responsables fueron castigados con el cierre de su laboratorio.117​ La Comisión Nacional de Salud de China confirmó públicamente el 20 de enero de 2020 que el nuevo coronavirus se transmitía entre humanos.136​ Al mismo tiempo, empezaron a darse casos de la enfermedad entre personal sanitario y el virus saltó a Corea del Sur.137​ La Organización Mundial de la Salud advirtió de que podría originarse una epidemia internacional,138​ temor que se incrementó por la cercanía de las celebraciones del Año Nuevo Chino, durante las cuales muchos millones de personas se desplazan de una provincia a otra.139​ La Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró el 30 de enero de 2020 la existencia de un riesgo de salud pública de interés internacional, bajo las regulaciones del Reglamento Sanitario Internacional,140​141​142​ y posteriormente el 11 de marzo de 2020 que la enfermedad se consideraba ya una pandemia por la alta cantidad de personas infectadas (118 000) y muertes (4291) que había causado alrededor del mundo (114 países).2​143​ Desde esa fecha las cifras han seguido incrementándose. Véase también: Anexo:Cronología de la pandemia de enfermedad por coronavirus de 2019-2020 Casos registrados Representatividad de los datos Cada país está informando de los casos de COVID-19 verificados en su territorio en base al análisis genético de muestras en laboratorio. Sin embargo, estas cifras no son necesariamente representativas de la propagación real de la pandemia porque la cantidad de análisis realizados varía mucho de un país a otro, según los medios disponibles y las estrategias de contención adoptadas. Corea del Sur es el único país donde se han realizado análisis sistemáticos de grandes conjuntos de población, unos 10 000 al día, con 210 000 contabilizados hasta el 10 de marzo. En el extremo contrario, Japón solo había analizado 10 000 muestras en total hasta el 10 de marzo y el Reino Unido estaba haciendo 1500 análisis hasta el 11 de marzo, cuando su gobierno ordenó aumentar la cadencia un 500%.144​ Estados Unidos había analizado solo 1583 muestras hasta el 5 de marzo.​ En España, a 25 de marzo de 2020 se calculaba que podría haber entre 300.000 y 900.000 infectados frente a los 39.000 casos registrados oficialmente. La importante diferencia se debe a que la mayoría de los portadores del virus pasan la enfermedad sin ningún tipo de síntomas.146​ En China no se reportan los pacientes asintomáticos como casos de COVID-19 incluso si dan positivo en la prueba. En cuanto a las cifras de fallecidos, los criterios son también dispares según los países. En Italia se cuentan como víctimas de la pandemia a los muertos que habían dado positivo pero no muchos ancianos fallecidos en residencias sin haberles hecho la prueba.148​ En España se ha constatado que la sobremortalidad durante la epidemia es mucho mayor que las cifras oficiales de fallecidos por COVID-19, al menos en Madrid y las dos Castillas. *Si desea ampliar la información visite la página https://es.wikipedia.org/wiki/Pandemia_de_enfermedad_por_coronavirus_de_2019-2020#Enfermedad

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